В Беларуси состоялась конференция «Международное техническое сотрудничество в Беларуси: реалии и перспективы»

В Беларуси состоялась конференция «Международное техническое сотрудничество в Беларуси: реалии и перспективы»

«Беларусь заинтересована в развитии технического сотрудничества с Евросоюзом» —  об этом сообщил начальник отдела Европейского союза и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Олег Шлома на конференции «Международное техническое сотрудничество в Беларуси: реалии и перспективы», которая состоялась 12 декабря 2014 г. в гостиничном комплексе «Монастырский».

Олег Шлома отметил, что Беларусь заинтересована в развитии плодотворных отношений с ЕС на политическом уровне, который к тому же является одним из важнейших партнеров страны в торгово-экономической сфере и других областях. ЕС является одним из основных доноров Беларуси в области технического сотрудничества и технической помощи. «И мы заинтересованы продолжать работать в рамках этого взаимодействия, поскольку оно действительно вносит весомый вклад в развитие страны», считает он.

По информации г-на Шломы, oбъемы техпомощи постепенно увеличиваются, за 2007-2013 годы Беларуси выделено более 70 млн евро на программы и проекты в сфере экологии, энергоэффективности, стандартизации, медицины и регионального развития, и тенденция роста объемов этой помощи продолжается». Беларусь также примет участие в новом программном периоде, рассчитанном на 2014-2020 годы. Объемы финансирования в год будут составлять примерно 20 млн евро. Беларусь также продолжает принимать участие в программах трансграничного сотрудничества, в рамках которых регионы Беларуси получат дополнительные возможности для своего развития.

Организатором конференции выступил проект международной технической помощи ЕС «Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси — (CDFB)» совместно с Координационным бюро программы ТАСИС ЕС. «Это уже не первое подобное мероприятие такого характера, проведенное в текущем году. Важно, что конференция продолжила дискуссию по тем проблемам, которые были затронуты на предыдущих мероприятиях», — отметила исполнительный директор Координационного бюро Дина Викторовна Гончарова.

Основной целью мероприятия было интерактивное обсуждение подготовки и реализации проектов в Беларуси на основе диалога всех заинтересованных в этом: республиканских органов госуправления, общественных объединений, представителей реализуемых в стране проектов и независимых экспертов. Другой задачей было формирование базы для подготовки будущего регулярного ежегодного отчета о результатах внешней помощи, предоставляемой Беларуси, который будет отражать информацию о соответствующих результатах, а также проблемы, возникающие как у заинтересованных сторон, внутри страны, так и за ее пределами. Третьей задачей было подведение итогов 2014 года вместе с основными партнерами, занимающимися вопросами международной технической помощи в Беларуси, и подготовка к решению новым предстоящих задач в будущем.

В ходе пленарного заседания своими идеями по улучшению деятельности по привлечению помощи в Беларусь поделились представители Минприроды, Минэнерго, МЧС и Госстандарта, Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов, а также представители общественных объединений, которые наиболее активно принимают участие в программах ЕС. В конференции приняли участие и представители двух совместных технических секретариатов программ трансграничного сотрудничества ЕС, реализуемых в Беларуси : «Латвия-Литва-Беларусь» и «Польша-Беларусь-Украина». Они представили свое видение проблемы повышения эффективности проектов МТП с участием белорусских организаций в этих программах. Перед участниками конференции с докладом выступил также старший эксперт проекта CDFB г-н Йан Грант.

Завершилось мероприятие новогодним приёмом, на котором для участников конференции сотрудниками проекта CDFB были подготовлены памятные подарки и ряд сюрпризов.