В Минске прошли первые масштабные мероприятия в рамках проекта CDFB

В Минске прошли первые масштабные мероприятия в рамках проекта CDFB

14 октября 2014 года в отеле «Ренессанс» состоялись сразу два масштабных мероприятия в рамках реализуемого в Беларуси проекта ЕС – CDFB.

В мероприятиях приняли участие свыше 100 человек: представители республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов, Представительства Европейского союза в Беларуси, посольств и международных организаций, проектов международной технической помощи, неправительственных организаций и ряд других приглашенных лиц.

Мероприятия начались с круглого стола на тему: «Повышение эффективности международной технической помощи в Беларуси», в рамках которого  был проведен анализ практических особенностей существующего механизма координации МТП в Беларуси и обозначены наиболее проблемные вопросы, с которыми сталкиваются бенефициары проектов в процессе их реализации.

В ходе круглого стола выступил Иван Бельчик – начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Минэкономики Беларуси, Алексей Вавохин  – координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси, Янош Закони – руководитель проекта CDFB в Беларуси и Андрей Пинигин – эксперт проекта CDFB.

В начале круглого стола участникам была представлена возможность в письменной форме задать любые интересующие их вопросы, на которые они смогли получить ответы в ходе мероприятия. В представленных для участников презентациях были проанализированы результаты опросника, который Минэкономики разослало в более чем 50 организаций. Полученные ответы касались широкого спектра вопросов, входящих в понятие «эффективности внешней помощи», в частности, процесса одобрения проектов в Беларуси, реализации принципов Парижской декларации и др.

После обеденного перерыва мероприятия продолжились конференцией «Главные задачи и перспективы сотрудничества Республики Беларусь и ЕС в сфере МТП на 2014-2020 гг.». В рамках конференции было представлено стратегическое видение со стороны ЕС и со стороны представителей органов государственного управления относительно дальнейшего сотрудничества в области МТП на среднесрочную перспективу и необходимые шаги для успешной совместной реализации программ и проектов.

С приветственным словом конференцию открыли Антон Кудасов – заместитель Министра экономики Беларуси, г-жа Майра Мора – глава Представительства ЕС в Беларуси и Денис Сидоренко - начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД. Далее с презентациями выступили: г-н Янош Закони – руководитель проекта CDFB, г-н Иан Грант – старший эксперт проекта CDFB, г-н Фредерик Куне – руководитель отдела проектов и программ Представительства ЕС в Беларуси, и г-н Иван Бельчик.

В своей презентации г-н Закони, одновременно выступавший в роли модератора конференции, представил основные цели и задачи проекта CDFB, а также продемонстрировал краткий фильм о проделанных на сегодняшний день мероприятиях и достигнутых в рамках проекта результатах с момента его запуска. Г-н Грант высказался относительно вопросов повышения эффективности внешней помощи с позиции ЕС, а также отметил значимость международного опыта в этой сфере и подчеркнул, что результаты круглого стола и конференции будут использованы проектом для выработки соответствующих предложений по улучшению ситуации в Беларуси в сфере координации МТП. Г-н Куне рассказал о планах и задачах на новый программный период 2014-2020 гг., его особенностях и возможных нововведениях. Г-н Сидоренко со стороны МИД не только представил своё видение вопроса повышения эффективности внешней помощи и укрепления дальнейшего сотрудничества и диалога с ЕС, но также прокомментировал выступления предыдущих ораторов.

Завершились мероприятия приемом и общением в неформальной обстановке, в ходе которого участникам были вручены призы и подарки по результатам участия в конкурсах, проводимых по ходу круглого стола и конференции.