Впервые белорусский консорциум победил в конкурсе проектных предложений во внутреннюю программу ЕС COSME

Впервые белорусский консорциум победил в конкурсе проектных предложений во внутреннюю программу ЕС COSME
Уважаемые коллеги и посетители сайта!

В начале июня 2015 г. в области программного сотрудничества Европейского союза (ЕС) и Беларуси произошло знаменательное событие – впервые белорусский консорциум в составе Инновационной ассоциации "Республиканский центр трансфера технологий", Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", ГНУ "Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси", а также ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" победил в конкурсе проектных предложений во внутреннюю программу ЕС COSME.

Целью Программы COSME является повышение конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий, включая малые и средние, а также повышение культуры предпринимательства, создание и рост малых и средних предприятий.

Внутренние программы ЕС созданы для продвижения сотрудничества между его государствами-членами в различных, заранее определенных областях, для достижения установленных ЕС целей. С 2014 г. в этих программах существенно расширено участие третьих стран, т. е. стран не являющихся государствами-членами ЕС. Внутренние программы ЕС существенно отличаются от программ международной технической помощи (МТП), которые предназначены для оказания помощи развивающимся странам, а также странам с переходной экономикой и финансируются на грантовой основе.

Одобренный Европейской коммиссией проект «Белорусский бизнес-инновационный центр Европейской сети поддержки трансфера технологий, развития предпринимательства и установления партнерств в области научных исследований в Европе - EEN Belarus» ставит своей целью содействие трансферу технологий, бизнес-кооперации, а также установлению партнерств в области научных исследований между малыми и средними предприятиями и научными организациями Беларуси и ЕС для повышения их конкурентоспособности.

Участие во внутренних программах ЕС – это новая ступень сотрудничества ЕС и Беларуси, расширяющая существующее уже на протяжении более чем 23 лет сотрудничество ЕС и Беларуси в области международной технической помощи (МТП) .

В рамках одобренного проекта белорусские участники смогут интегрироваться в Европейскую сеть поддержки трансфера технологий, развития предпринимательства и установления партнерств в области научных исследований в Европе - EEN, что невозможно достичь в рамках программ МТП. Это, в свою очередь, будет способствовать выходу белорусских организаций на европейские рынки. Последнее означает, что у белорусских участников таких программ появляется коммерческая выгода.

Участие белорусских организаций во внутренних программах ЕС является новым опытом. Опытом, который следует развивать и в дальнейшем.

Коллективы Координационного бюро Программы ТАСИС в Беларуси и проекта МТП ЕС «Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси» (CDFB-Project) поздравляют участников проекта EEN Belarus с знаменательным результатом и желают творческих успехов на пути его реализации!

Информация КБ ТАСИС