Единый день консультаций по вопросам международной технической помощи: анализ результатов

С 30 июня по 31 декабря 2020 года в тестовом режиме на площадке Центра международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь, созданного в ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – Центр) на еженедельной основе проведены Единые дни консультаций по вопросам международной технической помощи (МТП).

В указанный период было проведено 27 Единых дней консультаций, из них два выездных – в г. Бресте (25 августа 2020 г.) и г. Гродно (22 сентября 2020 г.), в ходе которых представители более 60 организаций получили ответы на практические вопросы, возникающие в ходе реализации проектов МТП. Некоторые организации неоднократно использовали данную возможность для консультации.

Всего в указанный период было проведено 92 консультации, в том числе 23 выездные, в г. Бресте и г. Гродно. Более 46 % консультаций (42 из 92) были проведены для организаций по вопросам реализации программ трансграничного сотрудничества Европейского Союза на 2014–2020 годы. Данные организации составляют около 27 % от общего числа организаций, участвующих в указанных программах (170 организаций).

Анализ показывает, что большинство организаций, обратившихся за консультацией поднимают не единичные вопросы, а комплекс вопросов, связанных с реализацией проектов МТП.
Однако, необходимо особо отметить, что консультации не являются способом определения последующих шагов получателей в реализации проектов, а исключительно инструментом обсуждения возможных приемлемых вариантов решения возникших проблем.

В настоящий момент рассматривается вопрос о возобновлении консультаций по вопросам реализации проектов МТП на площадке Центра МТП ЕС в РБ в 2021 году. Важным фактором при принятии решения о необходимости возобновления консультаций будет мнение бенефициаров МТП в Республике Беларусь.

Если вы считаете, что консультации по вопросам реализации проектов МТП должны быть возобновлены, вы можете отправить обращение в Министерство экономики и Центр международной технической помощи ЕС в РБ.