Новый шаг в формировании Европейской службы внешнего действия

1 января 2011 года с переводом сотрудников из Совета ЕС и Европейской Комиссии в Европейскую службу внешнего действия начнется новая фаза формирования этого института. В общей сложности 1643 официальных служащих будут переведены в новую службу; они привнесут с собой огромный опыт и знания.

«Европейская служба внешнего действия ознаменует собой начало европейской внешней политики и безопасности, так как соберет и оптимизирует все существующие в Европейском Союзе ресурсы, персонал и финансовые инструменты. Мы также получим свежие вливания в виде талантов и профессионализма в связи с тем, что вводим в состав нашей команды дипломатов из стран-членов ЕС. Мы сможем найти новые формы взаимодействия и развивать новые идеи, что укрепит нашу способность действовать более креативно и решительно в современном мире», – отметила Кэтрин Эштон, Высокий Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-председатель Европейской Комиссии.

В новую службу из Европейской Комиссии будет переведена большая часть сотрудников Генерального директората внешних связей, который прекратит свое существование, и часть сотрудников Генерального директората по вопросам развития, оставшаяся часть которого будет объединена с Генеральным директоратом программ внешнего сотрудничества в новый Генеральный директорат по развитию сотрудничества.

Напомним, что ранее Кэтрин Эштон назначила руководящий состав новой службы, включая Мирослава Лайчака, Управляющего директора по России, Восточному соседству и странам Западных Балкан.

Дополнительная информация:

http://eeas.europa.eu/background/index_en.htm
http://eeas.europa.eu/background/docs/eeas_prov_organisation_en.pdf

Представительство ЕС в Беларуси