Эксперты призывают к более активной оцифровке произведений европейского культурного наследия

Так называемый «Комитет мудрецов» (Comité des sages) по вопросам оцифровки произведений европейского культурного наследия представил доклад, призывающий к более активной работе по оцифровке произведений европейского культурного наследия.

Доклад под названием «Новое Возрождение» (The New Renaissance) призывает страны ЕС осуществить ряд приоритетных действий.

Во-первых, эксперты призывают сделать интернет-библиотеку Europeana главным ресурсом для онлайн-хранения произведений европейского культурного наследия. Государства ЕС должны обеспечить размещение всех материалов, оцифрованных на государственные и общественные средства, на портале этой интернет-библиотеки. Кроме того, доклад предлагает до 2016 года оцифровать и предложить библиотеке Europeana все главные шедевры, находящиеся в государственных коллекциях стран-членов ЕС.

Эксперты также призывают к открытию онлайн-доступа к произведениям, которые защищены авторским правом, но уже не находятся в коммерческом обороте. Согласно предложению, обладатели авторских прав могут получать за это определенное вознаграждение.

Кроме того, Комитет призывает существенно повысить финансирование программ оцифровки произведений. В докладе напоминается, что средств, которые расходуются на построение 100 километров автомагистралей, достаточно для оцифровки 16% всех книг, находящихся в библиотеках ЕС, а также для оцифровки всех аудио-записей, находящихся в культурных институтах государств-членов ЕС.

Напомним, что «Комитет мудрецов» был создан в апреле 2010 года с целью более глубокого осмысления перспектив оцифровки произведений европейского культурного наследия. В Комитет входят француз Морис Леви (руководитель крупной рекламно-коммуникационной компании Publicis), немка Элизабет Ниггерманн (генеральный директор Национальной библиотеки Германии и председатель Фонда библиотеки Europeana) и бельгиец Жак де Декер (писатель и постоянный секретарь бельгийской Королевской академии французского языка и литературы).

Напомним также, что на сегодняшний день Europeana предлагает доступ к более 15 миллионам оцифрованных книг, карт, фотографий, кинофильмов, картин и музыкальных записей. Подробнее

Представительство ЕС в Беларуси