В Брюсселе состоялась очередная встреча министров иностранных дел Восточного партнерства

МИНСК, 14 декабря 2010. Вчера, 13 декабря, в Брюсселе состоялась очередная встреча министров иностранных дел Восточного партнерства. Кроме министров (или их заместителей) стран-участниц инициативы, встречу посетили представители 27-ми государств ЕС, Совета ЕС, Европейской Комиссии, Европейского Парламента и других институтов Союза. Встреча прошла под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В своем итоговом заявлении Эштон отмечает, что Восточное партнерство «основано на соблюдении принципов международного права и основополагающих ценностей, в частности принципов демократии, верховенства права и уважения прав человека и основных свобод, а также рыночной экономики, гармоничного развития и хорошего управления».

Министры подчеркнули «стратегическую важность Восточного партнерства как пути к углублению и укреплению отношений между ЕС и странами-партнерами, к ускорению политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции», а также к «поддержке политических и социально-экономических реформ в странах-партнерах».

В ходе встречи министры выразили стремление к поиску дополнительных ресурсов для финансирования Восточного партнерства, которые должны дополнить деньги из бюджета ЕС. В этом контексте они «выразили удовлетворение по поводу улучшения координации работы международных финансовых институтов и других доноров в попытке достичь более последовательного и целостного подхода к Восточному партнерству».

На встрече также была высказана поддержка «все более активному привлечению гражданского общества к технической работе в многостороннем измерении Восточного партнерства, в сотрудничестве с Форумом гражданского общества Восточного партнерства».

Министры также обсудили «возможные сферы, в которых Восточное партнерство может достичь больших результатов: в улучшении отраслевого сотрудничества, в содействии участию стран в программах ЕС; в укреплении сотрудничества по противодействию конфликтов и их разрешению; в укреплении роли гражданского общества. Особый акцент следует сделать на упрощении [трансграничной] мобильности определенных категорий граждан - студентов, исследователей, ученых или представителей бизнеса», - отмечается в итоговом заявлении.

В контексте отношений с Беларусью ЕС напомнил об октябрьском решении Совета ЕС, согласно которому ЕС готов к обновлению договорной базы с Беларусью, если Минск осуществит шаги в сторону соблюдения принципов демократии, прав человека и верховенства права.